domingo, 12 de junio de 2011

CONTRAATAQUE! Pan Milagro

Y digo contraataque porque después de un tiempo de parón "bloguil" seguimos adelante contando descubrimientos, aventuras, desventuras...

El post de hoy va sobre una cosa tan básica en nuestra dieta como es el pan. Empujada por Su de Webos Fritos, quien con su blog no tienes más que probar la cocina, "si no, no eres persona humana" me decidí a hacer este pan que aunque le faltó un poquito de cocción, estaba estupendo. A las pruebas me remito.





 A la sesión de fotos llegó una visitante y hubo que recibirla, jajaja. Es bonita verdad? También la invitaríais no?







La receta os la pongo aquí casi literal, pero no obstante no dejéis de visitar el blog de su autora quién os podrá indicar mucho mejor que yo (es una experta) los quehaceres de esta receta y muchas otras, además de poder verla en video, bien explicada y con la naturalidad de Su. Pincha aquí para ver el blog.

PAN MILAGRO:
310 g harina de fuerza (no es la harina de trigo normal, en los envases pone de fuerza)
175 g de agua a temperatura ambiente
20 g de aceite de oliva virgen extra
15 g de levadura fresca (de venta en Mercadona, si no tenéis podéis usar levadura seca de panadería, pero no polvos Royal o levadura química de repostería)
1 cucharada pequeña de sal —equivale a unos 8 g de sal—


Importante que las cosas las peséis. 


PREPARACIÓN
1. Colocar la harina en un bol grande, y desmigar la levadura en el centro.
2. Añadir el aceite y el agua. Mezclar. En mitad de la mezcla añadir la sal. Amasar todo durante 10 minutos
3. Continuar amasando con movimientos firmes, hasta formar una bola.. En el video de Webos fritos, podreis apreciar la textura una vez bien amasado. Os recomiendo que le hecheis un ojo.
4. Pincelar el pan con un poco de aceite y espolvorear con harina. (Ahora que releo la receta creo que a mi se me pasó pincelar el pan con aceite; afirmo que sale igual de estupendo).
5. Colocarla en un molde de Pyrex con tapa de forma redonda, ligeramente engrasado.Sin poner la tapa. 

6. Taparlo con un trapo y dejarlo levar una hora u hora y media. Hasta que la masa doble su volumen.
6. Hacer unos cortes rápidos con un cúter afilado. No os preocupéis en exceso si no salen muy bien: así le dará un toque rústico. Poner la tapa el pyrex.
7. Meter en el horno precalentado a 220º durante unos 35 - 40 minutos, hasta que lo veamos hecho. 



Y vais a ver que ricura os sale y que satisfacción comerlo.

Unas imagenes de mi pan una vez cortadito,.. os apetece????